Часто задаваемые вопросы о газобетоне

 

Часто задаваемые вопросы о газобетоне          

Общаясь с покупателями в офисе, по телефону и на выставках, мы часто сталкиваемся с вопросами, которые касаются строительства домов из газобетона, характеристик материала и его особенностей. Преимущественно вопросы покупателей повторяются. Ниже мы приводим ответы на самые популярные вопросы. Если же ответов на свои вопросы вы не нашли, наши специалисты попробуют на них ответить в рабочее время по телефонам: (812) 772-77-77 и (812) 600-67-47.

 

Итак, что чаще всего спрашивают о газобетоне:

  • Q: Можно ли построить дом из газобетонных блоков собственными силами?
  • А: Да, азобетон является одним из немногих строительных материалов, которые позволяют построить малоэтажный дом практически своими руками. В своей практике мы неоднократно сталкиваемся с покупателями газобетона, которые планируют строить дом в одиночку, привлекая дополнительные рабочие силы только для помощи в переноске крупногабаритных материалов, например - досок для перекрытий, кровли, мауэрлатов, кровельных материалов, а также автотехнику при доставке и укладке, например, пустотных железобетонных плит. 
  • В остальном же, возведение наружных и внутренних стен из газобетона может быть выполнено одним человеком. 

Наглядным примером такого строительства служит информация которая приведена на нашем сайте - http://gazobeton78.ru/node/183 

Q: Как правильно хранить паллеты с газобетоном?
A: Автоклавный газобетон поставляется на паллетах, упакованных в термоусадочную пленку. Данная упаковка позволяет хранить паллеты на открытом воздухе при любой погоде. Паллеты должны размещаться не более двух паллет в высоту на ровной площадке, которая исключает возможность сползания и опрокидывания паллеты. Паллеты не должны подтапливаться снизу. Если паллеты будут стоять на объекте долгое время, то рекомендуется частично распаковать паллету – удалить пленку с боковых поверхностей, оставив только верхнюю часть пленки (около 15 см).

Q: Можно ли самостоятельно построить дом из газобетона?
A: Технология укладки блоков из газобетона достаточно проста. Как правило, для возведения стен из газобетона достаточно трех человек. За счет идеальной геометрии блоки, особенно, с системой паз-гребень без проблем укладываются на клей. При этом получается ровная, готовая под оштукатуривание стена.
     Если вы решили самостоятельно сложить стены из газобетона, то рекомендуем вам ознакомиться с технологией кладки стен из газобетонных блоков. Для упрощения проведения кладочных работ следует использовать специальные инструменты:
     • каретки, совки для нанесения клеевой смеси, шириной, соответствующей ширине блоков
     • штроборез
     • терка
     • уровень, шнур
     • ножовка для газобетона
     • щетка  с жестким ворсом
     • резиновая киянка
     • рулетка
     • шпатели металлические

Q: Какие блоки применяются для строительства дома?
A: Для строительства несущих наружных стен обычно применяют газобетонные блоки шириной не менее 300 мм. Блоки меньшей ширины не дают хорошей несущей способности, не дают возможности опереть на нужную глубину перекрытие и разместить армопояс необходимого сечения.  Стены из газобетонных блоков шириной менее 300 мм необходимо будет серьезно утеплять, что приведет к частичной потере основных параметров по огнестойкости, паропроницаемости и т. д.
     Для строительства внутренних несущих перегородок рекомендуется применение газобетонных блоков шириной менее 250, 300 мм. Применение блоков меньшей ширины не позволит обеспечить нормальное опирание перекрытий, которое составляет не менее 120 мм. Для обустройства внутренних перегородок из газобетона обычно применяют блоки толщиной  100 и 150 мм. Для обеспечения наилучших характеристик по шумоизоляции лучше использовать перегородочные блоки толщиной не менее 150 мм, а лучше даже взять более 150 мм.

Q: Сколько прослужит дом из газобетона?
A: По долговечности здания, наружные стены которых выполнены с применением газобетонных блоков или газобетонных панелей, не уступают зданиям со стенами, выполненными из кирпича или бетона: так, например, согласно СТО 00044807-001-06 у здания с наружными стенами из панелей, выполненных из автоклавного газобетона, прогнозируемая долговечность 125 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта – 55 лет. Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или полистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 20-35 лет.

Q: Укладываются ли газобетонные блоки на боковую или торцевую поверхность?
A: Да, газобетонные блоки можно укладывать на любую поверхность. За счет того, что структура газобетона, а, следовательно, и характеристики материала одинаковы во всех направлениях, блоки можно укладывать на любую из сторон, при соблюдении технологии это никак не отразится на надёжности кладки.

Q: Отличается ли внешне пенобетонные блоки от газобетонных?
A: Да. Существуют отличия в этих двух строительных материалах:
      • Цвет блоков. Газобетонные блоки у всех производителей, обычно, белого цвета, с оттенками серого или бежевого. Производство пенобетона зачастую бывает кустарным,  блоки могут выпускаться просто в подвалах. Поэтому цвет блоков из пенобетона существенно отличаются у разных производителей. Цвет пенобетонных блоков бывает от серого до темно-серого, близкого к керамзиту.
      • Геометрия блоков.  Поверхность газобетонных блоков, практически, идеально ровная.  Погрешность геометрических размеров блока не превышает 1-2 мм, что позволяет укладывать газобетонные блоки на тонкий клеевой шов. Поверхность блоков из пенобетона неровная. Погрешность геометрических размеров блока может превышать 10 мм, что делает невозможным укладку пенобетонных блоков на тонкий клеевой шов.
      • Структура блоков. В пористой структуре автоклавного газобетона воздушные ячейки имеют практически одинаковые размеры. Однородность структуры газобетонных блоков достигается за счет технологического процесса и, в частности, обработки массива в автоклаве. Пенобетон не обрабатывается в автоклавах. Воздушные ячейки в пенобетоне имеют неоднородную форму и размеры. Различие в структуре пенобетона приводит к уменьшению класса прочности материала и неоднородности блока по плотности. При одинаковой плотности, газобетон имеет более высокий класс прочности и обладает лучшей теплоэффективностью, т.е. газобетонные блоки теплее и прочнее.

Q: В чем еще отличия пенобетона от газобетона?
A: Пенобетон и газобетон относятся к лёгким, ячеистым бетонам. Это строительные материалы с ячеистой структурой, их основное отличие заключается в технологии изготовления, которая и придает материалам различные свойства. Автоклавный газобетон может называться по разному: газобетон, газоблок или газосиликат. Всё это название одного материала, представляющего собой – искусственно созданный пористый камень. Также к ячеистым бетонам относятся материалы, которые не проходят обработку в автоклавах, это пенобетон или пеноблок. Ячеистая структура газобетона образуется при выделении водорода в результате химической реакции при соединении компонентов цемента и алюминиевой пасты или пудры. После набора определенной степени прочности в камерах предварительного созревания масса нарезается на блоки заданной ширины, высоты и толщины. После чего нарезанная на блоки масса направляется запекаться в автоклав. Из автоклавов выходит готовая продукция, практически идеальная с точки зрения геометрии, готовая к применению на стройках. Высокая геометрия газобетонных блоков позволяет построить, например, очень ровную стену, что в дальнейшем значительно снижает затраты на выполнение отделочных работ.
     При производстве пенобетона цементно-песчаный раствор смешивается с заранее созданной пеной или взбивается с добавлением поверхностно-активных веществ. Масса заливается в формы и там естественным способом отвердевает. Однако таким образом невозможно добиться столь точных геометрических размеров, как у газобетона. Для набора марочной прочности пенобетону требуется около месяца. При этом прочность блоков может быть неоднородной.
Пенобетон, который не проходит обработку в автоклавах, не обладает столь хорошими физико-техническими параметрами, как газобетон. К примеру, у газобетона лучше соотношение прочности и плотности, т.е. при одной и той же прочности теплоэффективность газобетона будет выше, чем пенобетона. Усадка при высыхании газобетона практически нулевая, что значительно снижает риск появления трещин. Заводы, выпускающие газобетонные блоки являются высокотехнологичными предприятиями, оснащенными оборудованием ведущих мировых производителей. Это обеспечивает более высокий и тщательный  уровень контроля качества выпускаемой продукции, по сравнению с производством пенобетона, который выпускается, в большинстве своем, в "полукустарных" условиях. 

Q: Каким образом необходимо защищать стены от атмосферных осадков при строительстве дома и зимней консервации?
A: При строительстве дома, во время дождя и на ночь, а также зимней консервации достаточно укрывать только верхний ряд кладки пленкой. Для этого очень удобно использовать прочную термоусадочную пленку, в которой упакованы паллеты с газобетоном. Возведенные стены по вертикали укрывать нет необходимости. Выпадающий зимой снег желательно периодически убирать с периметра коробки дома. 

Q: Где применяются U-образные блоки?
A: С помощью U-образных блоков обустраивают оконные и дверные перемычки в стенах из газобетона, монолитные пояса жёсткости, опоры под перекрытия опор, стропил, мауэрлатов и балок.

Q: Какого размера проём можно перекрыть перемычками из U-образных блоков?
A: Перемычками из U-образных газобетонных блоков рекомендуется перекрывать проёмы до 2, 5 м. Глубина опирания перемычки из U-образных блоков на несущую стену должна быть не менее 200-250 мм.

Q: Какие преимущества дает тонкошовная кладка газобетонных блоков на клеевую смесь?
A: Укладка блоков на тонкий клеевой слой минимизирует теплопотери стены, предотвращает появление мостиков холода, а следовательно позволяет сделать дом более теплым и уменьшить затраты на его отопление.Также, тонкошовная кладка снижает время возведения стен, стена получается наиболее ровной, что позволяет снизить затраты на последующую отделку.

Q: Если положить более толстый слой клея, поможет ли это выровнять блоки в кладке?
A: Нет. Слой клея свыше 4 мм теряет свои физико-механические характеристики. Появляющиеся возможные неровности в кладке каждого ряда, необходимо выравнивать перед укладкой последующего ряда блоков теркой для газобетона.

Q: Возможно ли использование клеевой смеси, оставшейся с предыдущего рабочего дня?
A: Даже при тщательном перемешивании затворенной клеевой смеси, оставшейся с предыдущего рабочего дня состав потеряет необходимые свойства для выполнения качественной кладки. Поэтому перед началом кладочных работ необходимо приготовить «свежую» клеевую смесь.

Q: Какой материал лучше подходит для утепления дома из газобетона?
A: В качестве утеплителя для стен из газобетона лучше использовать плиты из каменной ваты. Такие материалы обладают отличной теплоизолирующей способностью, высокой паропроницаемостью, не горючи и экологичны.

Q: Какие материалы можно использовать для отделки стен из газобетона?

  • A: Для отделки стен из газобетона могут служить практически любые известные материалы: штукатурка, сайдинг, вагонка, вентилируемый фасад, облицовочный кирпич и др. При внешней отделке стен из газобетона следует учитывать, что материал обладает высокой паропроницаемостью и облицовочные материалы должны минимально воздействовать на это важнейшее для комфортного проживания свойство, т.е. паропроницаемость отделочных материалов должна быть не хуже, чем у газобетона. С более подробной информацией по отделке стен из газобетона можно познакомиться здесь>>

Q: Как подготовить стены из газобетона под чистовую отделку?
A: Если на стенах из газобетона остались засохшие, выступающие остатки клея, то их необходимо удалить с помощью терки или шпателя. За счет хорошей геометрии блоков, как правило, стена из газобетона получается очень ровной и под чистовую отделку достаточно нанести тонкий слой штукатурки или шпаклевки. Наносить составы необходимо по штукатурной сетке. На подготовленную поверхность можно наклеить обои или нанести декоративные интерьерные краски.

Q: Каким образом можно повесить груз на стену из газобетона, например кухонную мебель?
A: Для крепления различных предметов к газобетонной стене применяется специальный дюбель для ячеистых бетонов. Основное отличие такого дюбеля от обычного в том, что он не забивается в стену, а вкручивается. Дюбеля для ячеистых бетонов выдерживают нагрузку до 100 кг/кв. м. Для крепления конструкций к газобетону, например, стропил применяются специальные анкера, в том числе и химические. Для крепления незначительных грузов, например бруса под сайдинг зачастую применяют шурупы по дереву.

Q: Правда ли, что газобетон не боится огня?
A: Газобетон является негорючим строительным материалом (НГ), в соответствии с ГОСТ 31359 и ГОСТ 30244, обладающим низкой теплопроводностью. Это замедляет скорость потери прочности газобетона при нагревании. Испытание по ГОСТ 30247.1 на огнестойкость перегородок, выполненных из газобетонных блоков плотности D400, D500, D600 толщиной 75 мм и 100 мм показали, что они выдержали воздействие огня в течение 150 мин и 180 мин соответственно, без потери теплоизолирующих свойств и целостности и соответствуют типу противопожарных преград 1, а их предел огнестойкости как преграды не менее ЕI150 и EI180, класс пожарной опасности – К0 (непожароопасные).
     Приведенные пределы огнестойкости стен из газобетонных блоков характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены (брандмауэры) и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости. При этом кладка стен должна быть выполнена качественно, все швы заполнены раствором или клеем.

Q: Экологичны ли дома построенные из газобетона?
A: Дома из газобетона являются одними из наиболее экологичных. В производстве газобетона применяются натуральные компоненты – молотый кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования и вспучивания массы используется алюминиевая паста, которая в результате взаимодействия с компонентами газобетона полностью растворяется. При производстве газобетона не используются химические или иные вредные добавки.

Q: Что такое паропроницаемость и как это влияет на атмосферу внутри дома из газобетона?
A: Важным свойством стен из газобетона, характеризующего его как экологичный материал, является высокая паропроницаемость. Это свойство позволяет стенам «дышать», обеспечивая свободный проход пара и газов (CO, CO2, CH4) из помещений через стену (без ее увлажнения) и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов – дыхательной компоненты воздуха.

Q: Не радиоактивны ли газобетонные блоки?
A: По радиоактивности газобетон относится к I классу (самый низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф=54 Бк/кг. Его соседи по классу радиоактивности это дерево, гипс, асбестоцемент. Так что ответ - нет, газобетонные блоки не радиоактивны.